广东会娱乐-广东会娱乐网站-广东会gdh线上娱乐

 

学术动态

东南法学名家讲坛:“东亚的死刑”主题讲座顺利举办

[ 发布时间]: :2019-04-16 [ 来源]: 暂无 [ 阅读次数]: 273

2019年4月15日晚7:00,“东亚的死刑”主题讲座于广东会娱乐网站旗山校区法学楼232会议室顺利举办。中国法律史学会常务理事及东方法律文化分会执行会长、福建省法学会犯罪学研究会副会长、厦门大学广东会娱乐博士生导师周东平教授担任主讲人。广东会gdh线上娱乐蔡晓荣副院长担任主持人,广东会gdh线上娱乐部分师生参加本次讲座。

讲座伊始,周东平教授以一连串的发问入题,引导在场师生初步思考关于死刑的研究视角、存在价值、世俗观念以及中国刑罚的本质等问题。紧接着,其围绕“聚焦东亚死刑的原因”、“研究东亚死刑的目的和意义”、“东亚死刑研究中的若干问题”等话题展开多维度的论述。

首先,周教授认为,死刑作为东亚地区法律中普遍存在的刑罚种类之一,研究东亚死刑对探究东亚世界具有重要意义。随后,周教授从死刑对体现某一具体时空刑罚的代表性、不同时空下人对“死”的态度以及当今世界死刑的废止问题三个角度出发,深入阐述了研究东亚死刑的目的和意义。

此外,周东平教授强调,研究死刑须从历史性角度入手,着眼于“死刑的相对性”,文化背景的差异是对死刑存废作出科学论断的重要前提。其以中国、印度和日本等东亚国家为例,着重论述“中国古代死刑的二重性构造”、“中国的礼与刑”、“印度法系”、“日本现代死刑的走向”等八大问题,阐明了传统中国的死刑以威慑和一般预防为目的的特殊性、中国文化对东亚各民族的深刻影响、世俗与宗教以及阶级因素对印度刑罚的影响等内容。最后,周教授进一步回应了开讲时的法律问题且进行简要总结,并与在场师生互动,解答相关疑问。

周东平教授的该场讲座内容多样、意义深远,为我院师生在死刑问题的思考与研究上拓展视角、开辟广阔思路,令在场师生受益匪浅。

 

 

(周东平教授)

 

(讲座现场)

文\方旖钐  图\方旖钐  核稿人\范文凤

广东会娱乐通讯社刊发

 

广东会娱乐ziplan.net